FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

【ダイショー×食堂GOW】酢豚

cayo先生からのレシピ

材料

〈材料〉2人前
豚肉ロース 200g
玉ねぎ 1/2個
人参1/2本
ピーマン 2個
パプリカ1/2個
ダイショー 味・塩こしょう 少々
☆ダイショー 秘伝®焼肉のたれ 1大さじ4
☆みりん 小さじ2
☆酢 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1

作り方

① 豚肉ロースを2cm幅に切り、味・塩こしょうを振ります。
② 人参はやや大きめの乱切りにして、耐熱ボウルに入れてラップをし、500Wの電子レンジで3分チン。玉ねぎは2cm幅の串切り、ピーマンとパプリカはそれぞれ種とワタを除き、食べやすい大きさにカットします。
③ ①の豚肉ロースに片栗粉をまぶし、☆の調味料を合わせておきます。
④ フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を中火で炒め、両面きつね色になったら、玉ねぎと人参を加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしたらピーマンとパプリカも加え炒めます。
⑤ 弱火にして、合わせた☆の調味料を回しかけ、フライパンを揺らして絡めながら炒め、とろみが付いたら完成です。

※ 蓮根や椎茸を入れても美味しいです
※ 豚肉ロースの代わりに鶏もも肉でも美味しいです

キーワード検索

バックナンバー