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牛スジ味噌煮込み

嘉麻市 パームさんからのレシピ

材料

牛スジ肉         200g
こんにゃく(小さめ)   1枚
塩            小さじ1
水            250g
みりん          50cc
酒            50cc
砂糖           大さじ3〜4
醤油           大さじ1
味噌           大さじ3
生姜チューブ       お好みで

作り方

鍋に水と牛スジ肉を入れて沸騰してから2分煮てアクと臭みを取ります
牛スジ肉を水で洗って汚れを取ります。こんにゃくは縦、横に切れ目を入れて一口大に切ります。
鍋に水と塩小さじ1を入れ、沸騰したらこんにゃくを入れて5分茹でアク抜きをします。
水250cc / みりん / 酒 / 砂糖 / 醤油 が入った鍋に
味噌を溶かして、スジ肉を入れて火にかけ沸騰させます。アルミホイルで落としぶたをして弱火で15分煮ます。
そのあと、こんにゃくを入れ又アルミホイルで落し蓋をして30分ほど弱火で煮ます。
好きな方は途中で生姜チューブを入れてください。
スジ肉が柔らかくなったら器に盛り付けてネギを散らして完成!

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