Hyper Night Program GOW!!
牛スジ味噌煮込み
嘉麻市 パームさんからのレシピ
材料
牛スジ肉 200g
こんにゃく(小さめ) 1枚
塩 小さじ1
水 250g
みりん 50cc
酒 50cc
砂糖 大さじ3〜4
醤油 大さじ1
味噌 大さじ3
生姜チューブ お好みで
作り方
鍋に水と牛スジ肉を入れて沸騰してから2分煮てアクと臭みを取ります
牛スジ肉を水で洗って汚れを取ります。こんにゃくは縦、横に切れ目を入れて一口大に切ります。
鍋に水と塩小さじ1を入れ、沸騰したらこんにゃくを入れて5分茹でアク抜きをします。
水250cc / みりん / 酒 / 砂糖 / 醤油 が入った鍋に
味噌を溶かして、スジ肉を入れて火にかけ沸騰させます。アルミホイルで落としぶたをして弱火で15分煮ます。
そのあと、こんにゃくを入れ又アルミホイルで落し蓋をして30分ほど弱火で煮ます。
好きな方は途中で生姜チューブを入れてください。
スジ肉が柔らかくなったら器に盛り付けてネギを散らして完成!