FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

いわしの梅しょうが煮

cayo先生からのレシピ

材料

いわし 8尾
しょうが 1かけ
梅干し 3個
水 300cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2

作り方

①いわしは頭を落として、腹の中まできれいに洗って水気をふき、半分に切ります。しょうがは洗って皮をむき、千切りにします。
②鍋に分量の水、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせ、ひと煮立ちしたらいわしを重ならないように並べ、しょうがの皮、梅干しを種ごと入れます。落としぶたをして火にかけます。
③再びひと煮立ちしたら火を中火にし常に煮汁が落としぶたに当たるくらいの火加減で20分煮ます。水気がなくなって、照りが出たら完成です。

キーワード検索

バックナンバー