Hyper Night Program GOW!!
ひき肉と厚揚げのすき焼き風
みやま市 こえだ さんからのレシピ
材料
厚揚げ 2パック
合挽き肉 200g
醤油 大さじ2.5
みりん 大さじ2.5
酒 大さじ2.5
砂糖 大さじ1
だしの素 小さじ1/2
水 200cc
水溶き片栗粉
青ねぎ 2本くらい
作り方
醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を混ぜ合わせて、青ねぎは小口切りにしておく。
フライパンに油を引き、合い挽き肉を炒める。
肉の色が変わったら、醤油、みりん、酒、砂糖、だしの素を混ぜたものを入れ、1分程炒める。
厚揚げを、手で1口大にちぎりながら加え、さっと炒め合わせる。
水を入れたら、落とし蓋をして、弱火で10分ほど煮る。
水溶き片栗粉で、とろみをつけ、皿に盛ったら、青ねぎをのせて完成。