FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

なんちゃってエッグタルト

黒川修からのレシピ

材料

クロワッサン…1個
市販の小さめプリン…1個100g程
小麦粉…大さじ1
グラニュー糖…少々

作り方

1.クロワッサンを中心から2つに切る。両端の部分を3センチ位切り落としておく。
2.大きいクロワッサンを中央から外側に向かって、筒状になるよう潰す。切り落とした部分は潰して底にする。
3.プリンカップをそのまま利用して、小麦粉大さじ1とプリンを滑らかになるまで混ぜ合わせる。
4.クロワッサンのカップに3を均等に入れる。プリン生地の中心にグラニュー糖を少し乗せる。
5.アルミホイルで底を覆う。上から全体にふんわりとアルミホイルを被せ、トースターでプリン生地がほぼ固まるまで様子を見て焼く。
6. 最後に丸く穴を開けたアルミホイルを上に乗せ直し、グラニュー糖が溶けて焼き色が付くまで加熱したら完成。

ポイント

【コツ・ポイント】
カスタードに見立てたプリンに焼き色を付けることで見た目がアップします!ここはオリジナルにはなかったアイデア。

キーワード検索

バックナンバー