FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ベーコンとアスパラとそら豆の炊き込みごはん

宮若市 さやか さんからのレシピ

材料

お米        2合
アスパラガス    4本
ベーコンスライス  80g
そら豆       10粒
黒こしょう 少々
バター   5g
水        360ml
本みりん     小さじ2
醤油       小さじ1
コンソメ     小さじ1

作り方

お米を洗い、浸さずしっかり水気を切る。そら豆は皮を剥き、さらに薄皮を剥いて水に漬ける。
アスパラガスを2cmの笹切りにして、ベーコンスライスを1cm幅に切る。
フライパンに油を敷き、ベーコンを入れて弱火で炒め、ベーコンから脂が出てきたところで火を止める。
鍋に洗った米 と 水・本みりん・醤油・コンソメを入れて炊く。
ご飯が炊けたら、バター、黒こしょう、そら豆を加え、全体をそら豆がくずれないように軽く混ぜ合わせる。
笹切りしたアスパラガスを加え全体を混ぜ合わせ、フタをして15分ほど保温して蒸らして完成。

キーワード検索

バックナンバー