Hyper Night Program GOW!!
ベーコンとアスパラとそら豆の炊き込みごはん
宮若市 さやか さんからのレシピ
材料
お米 2合
アスパラガス 4本
ベーコンスライス 80g
そら豆 10粒
黒こしょう 少々
バター 5g
水 360ml
本みりん 小さじ2
醤油 小さじ1
コンソメ 小さじ1
作り方
お米を洗い、浸さずしっかり水気を切る。そら豆は皮を剥き、さらに薄皮を剥いて水に漬ける。
アスパラガスを2cmの笹切りにして、ベーコンスライスを1cm幅に切る。
フライパンに油を敷き、ベーコンを入れて弱火で炒め、ベーコンから脂が出てきたところで火を止める。
鍋に洗った米 と 水・本みりん・醤油・コンソメを入れて炊く。
ご飯が炊けたら、バター、黒こしょう、そら豆を加え、全体をそら豆がくずれないように軽く混ぜ合わせる。
笹切りしたアスパラガスを加え全体を混ぜ合わせ、フタをして15分ほど保温して蒸らして完成。