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簡単!きのこマリネ

田代奈々からのレシピ

材料

しめじ…大1パック(200g)
えのき茸…大1パック(200g)
椎茸…4~5枚
(A)塩…小さじ1
(A)こしょう…少々
(B)醤油…大さじ1と1/2
(B)酢…大さじ2
(B)オリーブオイル…大さじ3
(B)砂糖…小さじ1/2

作り方

【きのこの下ごしらえ】
きのこは数種類用意するとよいです。今回はきのこ合計500g(しめじ、えのき茸、椎茸)を用意しました。
それぞれ石づきなどを切り落として、食べやすく切ります。
椎茸は3~5㎜幅ほどに、えのき茸はそのままだと長すぎるので長さを半分に切ります。
大きめの耐熱ボウルに入れるのですが、そのときにえのき茸の根元側としめじは軽くほぐしてから加えるとよいです。
レンジ加熱する前に、Aの調味料(塩小さじ1とこしょう少々)を下味としてつけます。
調味料を加えたあとに軽くでよいので、箸で上下を返して混ぜておきます。

1.ボウルにラップをして、600Wのレンジで3分加熱します。
2.加熱ムラをなくすために、一度取り出してから上下を返すように混ぜます。
3.ラップを戻して、再度600Wのレンジで3~4分加熱して、きのこに火を通します。
4.Bの調味料(醤油大さじ1と1/2、酢大さじ2、オリーブオイル大さじ3、砂糖小さじ1/2)を加え、さっと全体を混ぜ合わせます。
5.粗熱が取れてから保存容器に移して冷蔵保存しましょう。

ポイント

【保存の目安:冷蔵で5~6日ほど、冷凍で1か月】

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