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秘密のアマトリチャーナ

黒川修からのレシピ

材料

(材料4人分)
スパゲティ…400グラム
玉ねぎ…1/2 個
ベーコン…80g程度
トマト…1個
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1
白ワイン又は酒…100ml
ホールトマト…1缶
EXオリーブオイル…大さじ2
粉チーズ(パルミジャーノチーズ)…適宜

作り方

【準備】
玉ねぎは薄切りにする。
ベーコンは2センチくらいのブロック状に切る。
※太め&すこし厚みがある方が、食べごたえがあってオススメ!
トマトはザク切りにする。 ※トマトは出来ればよく熟れたのがいいです。
にんにくは包丁の腹でつぶす。
潰すと自然に皮が取れるので、簡単に皮を取り除けます。

1.フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)、にんにくを入れ、弱火で熱する。 周りにふつふつと、小さな気泡が出てきたら、ベーコンを加える。
※オリーブオイルは多めに入れた方が、ソースにとろみがつきます。少なくとも大さじ1は入れてくださいね。
2.中火にしベーコンに焼色がついたら、玉ねぎも加えしんなりするまで炒める。
3.玉ねぎがしんなりしたら、白ワイン又は酒を入れて、
火を強めてアルコール分をとばす。
4.トマト缶、ザク切りにしたトマトも加える。
 ※ホールトマトの場合は、トマトを手で潰しながら加える。
5.フライパンに蓋をして中弱火で5分程度、トマトソースを少し煮詰める。
ソースがサラッとした状態から、ドロっとした状態になるまで煮詰めたらいったん火を止める。
6.スパゲティを茹で始める。 お湯に対して1%の塩を入れた、たっぷりのお湯で茹でる。
 この時、スパゲッティのゆで汁をお玉2杯分取っておく。
7.スパゲティがゆであがったら、ざるに上げて水けを軽く切り、ソースの入ったフライパンに加える。 火をつけて強火にし、6でとっておいたスパゲッティのゆで汁2杯、EXオリーブオイルを回しかける。
8.1分ほど鍋をゆすりながら全体を混ぜ合わせる。
 ※この時、ソースがかぴかぴに煮詰まりすぎないよう注意してください!
 理想の状態としては、ソースが油と一緒になり(乳化)、どろっした状態にさせること! この事でソースにとろみがつき、とっても美味しいトマトソースになります。
9.ソースにとろみがつき、全体が混ざったら火を止める。
 器に盛り、粉チーズ(パルミジャーノチーズ)をたーーっぷり削りかける。
 お好みでパセリを散らしても♪

ポイント

ポイント
☆トマトソースと油が一緒になり、どろっとしたソースにすること。
☆生トマトを入れることが、ポイントです!
☆ソースには塩をいれていません。パスタの茹で汁を入れることと、スパゲティを茹でる際にたっぷり塩を入れることで十分な塩味がつきます。
☆チーズはパルミジャーノチーズを削った方が、粉チーズより格段に美味しいのでオススメです。もちろん粉チーズでもOKです!

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