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油淋鶏

cayo先生からのレシピ

材料

【油淋鶏】2人前
鶏もも肉 2枚
下味用 醤油 大さじ1/2 酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1

油淋タレ 
酢 大さじ3
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ3
生姜みじん切り 小さじ2
にんにくみじん切り 小さじ2
長ネギ 1/2本
ごま油 大さじ1

作り方

①鶏もも肉は、厚い部分は包丁で開いて皮目をフォークで刺し、下味用の醤油と酒に漬け10分置きます。
②油淋ソースを作ります。長ネギをみじん切りにします。
③小さいフライパンにごま油をひき、生姜とにんにくのみじん切りを入れ弱火で香りを出します。長ネギと酢醤油砂糖を入れ、中火で1分グツグツしたら油淋ソース完成です。
④①の鶏もも肉に片栗粉をまぶして、180度のサラダ油で2分揚げます。一度取り出して4分置いて、再び180度のサラダ油で2分揚げます。
⑤鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、皿に盛り付け、上から油淋ソースをかけて完成です。

ポイント

※油淋ソースは多めに作って、ゆで豚や豆腐、
サラダにかけても美味しいです。

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