FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ふきとがんもの煮物

cayo先生からのレシピ

材料

ふき 1袋
塩 大さじ1
お湯 (あく抜き用)
がんも1パック
出汁300ml
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1

作り方

がんもは熱湯をかけて油抜きをします。
①ふきに塩をまぶし、まな板の上で板ずりをします。
②鍋にお湯を沸かし1を1分程茹で、湯切りします。
③粗熱が取れたら筋を取り除き、長さ5cmに切ります。
④鍋に調味料を入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたらふきとがんもを加え、
 煮汁が半分になるまで煮たら火を止め完成です。

ポイント

※一晩おくと味が染みてより美味しいです。

キーワード検索

バックナンバー