Hyper Night Program GOW!!
ふきとがんもの煮物
cayo先生からのレシピ
材料
ふき 1袋
塩 大さじ1
お湯 (あく抜き用)
がんも1パック
出汁300ml
薄口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
作り方
がんもは熱湯をかけて油抜きをします。
①ふきに塩をまぶし、まな板の上で板ずりをします。
②鍋にお湯を沸かし1を1分程茹で、湯切りします。
③粗熱が取れたら筋を取り除き、長さ5cmに切ります。
④鍋に調味料を入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたらふきとがんもを加え、
煮汁が半分になるまで煮たら火を止め完成です。
ポイント
※一晩おくと味が染みてより美味しいです。