FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ウマ辛じゃばらきゅうり

大牟田市  ゼロさんからのレシピ

材料

きゅうり 2本
水 400ml
塩 小さじ2

タレ
酢 小さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
鷹の爪 1本
ニンニクチューブ 小さじ1/2
白ごま 小さじ2

作り方

きゅうりのヘタを切り落として、きゅうりと菜箸を
同じ方向に挟むように並べてきゅうりを完全に
切り離さないように3mmくらいの幅で切り込みを
入れていきます。

全部終わったら、4cm幅くらいに完全に切ります。

ボウルに水、塩を入れて10分程置いたら、水気を絞ります。

保存容器にタレの材料を入れて混ぜ合わせ、きゅうりを
加えてよく混ぜ合わせせたら出来上がりです。

ポイント

さっぱりしたあと一品に、つまみにいいですよ!

キーワード検索

バックナンバー