Hyper Night Program GOW!!
ウマ辛じゃばらきゅうり
大牟田市 ゼロさんからのレシピ
材料
きゅうり 2本
水 400ml
塩 小さじ2
タレ
酢 小さじ1
醤油 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
鷹の爪 1本
ニンニクチューブ 小さじ1/2
白ごま 小さじ2
作り方
きゅうりのヘタを切り落として、きゅうりと菜箸を
同じ方向に挟むように並べてきゅうりを完全に
切り離さないように3mmくらいの幅で切り込みを
入れていきます。
全部終わったら、4cm幅くらいに完全に切ります。
ボウルに水、塩を入れて10分程置いたら、水気を絞ります。
保存容器にタレの材料を入れて混ぜ合わせ、きゅうりを
加えてよく混ぜ合わせせたら出来上がりです。
ポイント
さっぱりしたあと一品に、つまみにいいですよ!