FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

えのきの鶏つくね

福岡市南区  はやっぺさんからのレシピ

材料

8個分
鶏ひき肉 250gくらい
えのき 1/2袋
味噌 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ2
海苔 8枚分
酒 大さじ1/2

〈味付け〉砂糖、しょうゆ、みりん 各 大さじ1/2

作り方

鶏ひき肉、えのき、味噌、マヨネーズ、片栗粉を混ぜ合わせます。

この時、えのきはハサミで細かめにカットしてください。

スプーンいっぱい分くらいを手のひらにとって形を整えて、海苔を巻きます。

油を引いたフライパンに並べ両面軽く焼き色がつくまで中火で焼いて、

お酒をいれて蓋をして弱火で5分くらい蒸し焼きにしてから、

味付けの砂糖、しょうゆ、みりんを絡めて出来上がりです!

お弁当に!おつまみに!どうぞ!!

キーワード検索

バックナンバー