FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

里芋と椎茸の煮物

cayo先生からのレシピ

材料

里芋6個
干し椎茸4〜5枚
塩 少々
酒 小さじ1
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2

作り方

①里芋は皮をむき、食べやすくカットします。塩で揉み、塩がついたまま沸騰したお湯でさっとゆで洗ってぬめりを取ります。
②しいたけは、水でもどし、軸を取って食べやすい大きさに切り、もどし汁は取っておきます。
③鍋に里いもとしいたけを入れ、しいたけのもどし汁と水を合わせて2カップ、砂糖と酒を加えて火にかけ3分煮ます。
 しょうゆとみりんを加えて、中火で煮汁がほとんどなくなるまで5分ほど煮て完成です。

キーワード検索

バックナンバー