FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

韓国風おでん

田代奈々からのレシピ

材料

( 2 人分 )
油揚げ…1枚
練り物(5~6種類)…10~12個

<だし汁>
牛肉味だしの素…小さじ1.5
水…300ml
薄口しょうゆ…小さじ1/2

<コチュジャンダレ>
コチュジャン…小さじ1
焼き肉のタレ(甘口)…小さじ2
ゴマ油…小さじ1/2

作り方

1.油揚げは横半分に切り、山折りにしながら串に刺す。練り物と共にザルにのせて熱湯をまわしかける(油抜き)。
2.鍋に<だし汁>の材料を入れて、ひと煮たちさせて(1)を加える。常に軽く煮たっている状態で、時々煮汁をかけながら5~10分煮る。混ぜ合わせた<コチュジャンダレ>の材料をつけて召し上がれ。

ポイント

いつもおでんに入れる具材なら、なんでも合います。トックやトッポギ(韓国のお餅)を入れても、おいしいです!

キーワード検索

バックナンバー