Hyper Night Program GOW!!
サバ缶でオイスター黒酢炒め
飯塚市 みーさんからのレシピ
材料
2人分
サバの水煮缶 1缶
たけのこ(水煮) 100g
長ネギ 1/2本
しょうがチューブで 1cm弱
酒 大さじ1と1/2
黒酢 大さじ1
水 80ml
オイスターソース 大さじ 2弱
ゴマ油 少々
片栗粉 適量
作り方
サバは、汁と身に分けます。
たけのこは食べやすい薄切りにして、長ネギは斜めの薄切りに。
フライパンにゴマ油を少々入れてしょうがを入れて炒めます。
香りが出てきたらサバを入れて、
くずさないように表面に焼き色をつけます。
そこにたけのこ、長ネギを加えてさっと炒め、
缶汁、酒、黒酢、分量の水を加えて煮立たせます。
アクを取り除いてオイスターソースを加えて
さらにひと煮立ちさせます。
最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
ゴマ油を回しかけて出来上がりです。
これを丼にもしちゃいます!