FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

チョコレートサラミ

黒川修からのレシピ

材料

【材料・分量長さ20cm 1本分】
ガーナブラック…2枚(100g/刻んでおく)
無塩バター…8g
ロッテのクランキービスケット…4枚
ドライいちじく…20g
レーズン…15g
ラム酒…小さじ2
ナッツ類…20g(アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツなど合わせて)
粉糖…適量

作り方

下準備
無塩バターは室温に戻してやわらかくしておく。ドライいちじくは粗く刻み、レーズンとラム酒と合わせてラップをし、電子レンジ(600W)に20~30秒ほどかけてそのまま蒸らしてやわらかくしておく。ナッツ類は粗く刻んでおく。

1.ガーナブラックは50℃位のお湯で湯せんをし、ゴムべらでゆっくりと混ぜて溶かす。完全に溶けたらバターを加えてよく溶かす。
 湯せんで溶かす際、水が絶対に入らないよう注意。
2.クランキービスケットを4等分に切って1に加え、ドライフルーツ、ナッツ類も加えて全体によく混ぜる。
3.大きめにカットしたラップにのせ、直径3cm、長さ20cm位の棒状にまとめる。ラップでしっかりと包み(この時ラップを巻き込まないように注意しましょう)、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める(途中少し固まったら一度ラップをはずし、再びラップで包んで形を整えるとよいです)。
 冷蔵庫の温度設定により固まる時間が異なります。
4.固まったらラップをはずし、表面に粉糖をまぶし、お好みの厚さに包丁で切り分ける。
 保存は冷蔵庫で。

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