FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

フレンチパンケーキ

田代奈々からのレシピ

材料

(2人分=6枚分)
【パンケーキ】
ホットケーキミックス…150g
牛乳…140cc(水でも可)
サラダ油…少々

【カスタード液】
卵…L1個
牛乳…100cc
砂糖…大さじ1

【仕上げ】
バター…適量
粉砂糖…適量
メープルシロップ…適量

作り方

1.ミックス粉を溶いてパンケーキを焼く
 ミックス粉を牛乳か水で溶いて、フライパンに落としてパンケーキを焼く。
 焼き方は普通のホットケーキを焼く要領で
2.カスタード液にひたす
 溶き卵に牛乳と砂糖を入れて混ぜてカスタード液を作り、1のパンケーキを浸す。
 途中で裏返して液を吸い込ませる。
3.フライパンで焼く
 熱したフライパンを油をつけたペーパーで拭き、2のパンケーキを並べ、蓋をして、両面を弱火でゆっくり焼く。
 焼き時間は、裏表合わせて7~8分ぐらい
4.バターをのせ、粉砂糖とシロップをかけて食べる
 バターをのせ、粉砂糖をふり、シロップをかけていただく。
 【発酵バターの作り方】
 発酵バターをのせて食べれば至福の極み

キーワード検索

バックナンバー