FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

ちくわメンチカツ

cayo先生からのレシピ

材料

ちくわ 5本
玉ねぎ 1/4個
合い挽き肉 130g
卵 2個
ナツメグ 少々
塩こしょう 少々
薄力粉 大さじ2

作り方

①ちくわは縦半分に切り込みを入れる。玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルに玉ねぎ、合い挽き肉、卵半量(1/2個)、ナツメグ、塩こしょうを入れてこねる。
③ちくわの切り込みに詰める。薄力粉→残りの卵(1/2個)→パン粉をつける
④フライパンに油を底から1cmほど入れて熱し、転がしながらきつね色になるまで揚げて完成です!(中火〜弱火)

ポイント

※おかずにも酒のつまみにもサイコーです。
私は何もつけずに頂きますが、ウスターソースをかけても美味しいです。

キーワード検索

バックナンバー