FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

簡単!クラムチャウダー

福岡市中央区 むくみが気になるさんからのレシピ

材料

あさりの缶詰 1個(125g)
ベーコン 2枚
玉葱 1/2個
人参 1/3本
じゃがいも 個
小麦粉 大さじ 1
水 200ml
牛乳 100ml
コンソメキューブ 1/2個
パルメザンチーズ 小さじ1
塩胡椒 少々

作り方

ベーコン、玉葱、人参、じゃがいもは1cm角のサイズに切ります。

鍋に油を入れベーコン、玉葱、人参、じゃがいもを中火で炒めます。

玉葱が透き通ってきたら弱火にして小麦粉を加え
粉っぽさが消えるまでさらに炒めます。

そこに、あさりの缶詰の汁だけ入れ、牛乳、コンソメを
加えて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

パルメザンチーズを加え溶かし混ぜ合わせてから、
最後にアサリの身を入れて軽く火を入れて、
塩胡椒で味を整えたら出来上がり!

キーワード検索

バックナンバー