Hyper Night Program GOW!!
鶏ムネ肉のしゃぶしゃぶ鍋
田代奈々からのレシピ
材料
(4人分)
鶏ムネ肉…2枚
お鍋に入れる野菜など…お好きなだけ
ポン酢…適量
もみじおろし・ネギ…お好みで
だし昆布…適量
作り方
1.ムネ肉の皮を剥ぎます。肉の細い方から剥ぐとやりやすいです。
2.ムネ肉を一枚ずつラップに包み、冷凍庫で表面が凍ってスライスしやすい固さまで凍らせます。(30分くらい)
3.ラップをとり、2mmくらいに薄く斜めにスライスします。
4.鍋に水とだし昆布を入れ、ゆっくり温める。沸騰直前に昆布を取り出しておく。
5.沸騰した鍋で、表面が白っぽくなるくらいしゃぶしゃぶして、ポン酢で頂きます。
6.白菜・春菊・豆腐・うすあげ・えのき・葛きり・長ネギなどと一緒に。
ポイント
残ったムネ肉の皮は、フライパンでカリカリに焼いて塩コショーしていただきます。
油はキッチンペーパーなどで拭き取って下さい。