FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

つるむらさきのおひたし

cayo先生からのレシピ

材料

つるむらさき 1把
本みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
出汁 100cc
かつおぶし 少々

作り方

①鍋で本みりんを煮切り、醤油と出汁を加えてひと煮立ちさせて冷まします。
②つるむらさきを茎と葉にわけ、茎を先に茹で30秒後に葉を茹でます。
③ザルにあげて、冷水につけ冷まして水気を切ります。食べやすい長さにカットします。
④タッパーに①とつるむらさきを入れ、30分〜一晩冷蔵庫で寝かせて、
 器に盛り付けて、かつおぶしをかけて完成です!

ポイント

※おひたしの黄金比
 本みりん1:醤油1:出汁10
ほうれん草やキノコ類のおひたしにもおすすめです。

キーワード検索

バックナンバー