FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

スープがなくてもできるチーズリゾット

田代奈々からのレシピ

材料

(4人分)
玉ねぎ…1/4こ
にんにく…1/4片
ベーコン…20g
バター…40g
米…200g
湯…700cc
白ワイン…1/3カップ
生クリーム…50cc
パルミジャーノチーズ…30g
塩…適量
黒コショー…適量

作り方

1.玉ねぎとにんにく、ベーコンをみじん切りにします。
 パルミジャーノチーズを削り器で粉状にします。
2.中火のフライパンにバター20gを溶かし、にんにく、玉ねぎ、ベーコンの順に入れて軽く炒め、米(洗わずに)加えて、よく混ぜ合わせます。
3.米が透き通ってきたら、白ワインを加えて、アルコールをとばすように混ぜ合わせたら沸かしておいた湯を、ひたひたになるくらいに加え、全体を炒めるように軽く混ぜ合わせて煮込みます。
4.水分が減ってきたら、また湯をひたひたになるように加え、煮込んでいくことを繰り返し、700ccすべての湯を使いきります。
 米を指でさわって、やわらかくなって芯が少し残るくらいになったら、火を止めます。
5.生クリームとバター20gとパルミジャーノチーズ(少しだけ残しておきます)を加え、よく混ぜ合わせます。
 味見をして塩で味を整えます。
6.器に盛り付け、パルミジャーノチーズと黒コショーを振りかけて完成

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