FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

あったか豆腐

福岡市中央区 レモンさんからのレシピ

材料

絹ごし豆腐 100g
乾燥わかめ 軽く一つかみ
水 (わかめを戻す用) 適量

だし汁
水 100ml
顆粒和風だし 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
塩 少々

トッピング
長ねぎ 10cmくらい
あげ玉 適量
一味唐辛子 適量

作り方

乾燥わかめをパッケージの表記通りに水で戻し、ザルに上げて水気を切ります。

長ねぎは小口切りにし、絹ごし豆腐は4等分に切っておきます。

鍋にだし汁の材料を入れ、中火にかけてひと煮立ちさせて、
わかめと絹ごし豆腐と長ねぎを加えて中火のまま3分くらい煮込みます。

器に入れて、残りのトッピングの材料を散らしたら完成です。

キーワード検索

バックナンバー