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鶏肉のケチャップ煮
福岡市博多区 ゴマ塩プリンさんからのレシピ
材料
鶏もも肉 1枚
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
*調味料 *
ケチャップ 大さじ1と 1/2
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
ニンニクチューブ 1cm
作り方
調味料の材料を混ぜ合わせます。
鶏肉は、ひと口大に切ってビニール袋に入れて
片栗粉を加えてもみ込みます。
フライパンにサラダ油ひいて、鶏肉の皮目を下にして
並べてふたをせずに中火で熱し、皮目に焼き目が付いたら、
ひっくり返して少し火を弱め弱めの中火にします。
脂がでるのでキッチンペーパーで拭き取ります。
焼き目が付いたら調味料をフライパンに加えて全体を混ぜ合わせ、
少し火を強め中火にして1分ほど沸騰させます。
(これでみりんのアルコールが飛びます)
肉と調味料が絡まったら完成です。
ポイント
鶏肉に片栗粉が付いているので少しとろみがついてまとまりますよ!