Hyper Night Program GOW!!
肉団子の中華うま煮
cayo先生からのレシピ
材料
肉だんご(冷凍食品でも可)300g
青梗菜2束
生椎茸6枚
人参1/2本
片栗粉(大さじ1の水で溶く)大さじ1/2
ごま油適量
⭐︎鶏がらスープの素小さじ1
⭐︎酒大さじ1
⭐︎醤油大さじ1
⭐︎オイスターソース大さじ1.5
⭐︎水 1カップ
⭐︎をあわせておきます。
作り方
①青梗菜は葉先と葉元に分け、葉先は大きめの一口大に切ります。
葉元は1cm幅の細切りに、椎茸は軸を除いて薄切りにします。
人参は短冊切りにします。
②深型の大きめのフライパンに、ごま油大さじ1を熱し、肉だんごを並べ2分程こんがりと焼いたら裏返し、
フタをして弱めの中火で3分ほど蒸焼きにして、一旦お皿に取り出します。
肉だんごを取り出したフライパンに青梗菜の葉元とにんじんを入れ中火で炒めます。
③葉元に火が通ったら、葉先・椎茸を入れ、全体に油がまわるまで炒めます。
④⭐︎を合わせた煮汁を加え、野菜の上に肉だんごをのせ、フタをして弱めの中火で5分ほど煮ます。
⑤水溶き片付けを加え、全体に混ぜ合わせてとろみをつけ、ごま油を少々まわし入れたら完成です!