FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

タレ焼きスペアリブ

田代奈々からのレシピ

材料

スペアリブ…400g
たれ(焼き肉のたれ)…大さじ3
はちみつ…小さじ1
ごま油…小さじ1/2

作り方

1.ポリ袋にスペアリブを入れ、タレ、はちみつ、ごま油を入れて手でもみ込み、そのまま10分おく。
2.深さのある耐熱皿の外側に沿ってスペアリブを並べ、汁を絞り出す。真ん中をあけて並べる。
3.ラップなしで、電子レンジ(600W)で7分30秒~8分加熱する。
 残り1~2分になったら一旦取り出し、肉にタレをからめるようにして裏返し、残りの時間を加熱する。
4.蓋かボウルをかぶせて1分ほど蒸らして完成。
5.器に盛り付ける。

ポイント

ささ身以外の肉類の600Wでの加熱時間は、100gにつき2分です。
50g増えるごとに1分増やします。
ただし、素材の温度などで若干変わってきますので、時間をやや少なめにして、様子を見ながら追加加熱することをお勧めします(ささ身は100g1分20秒)

キーワード検索

バックナンバー