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ナスともやしの簡単ナムル

北九州市小倉南区 ケンタさんからのレシピ

材料

ナス 3本、もやし 1/3袋

たれ
醤油 大さじ1、酢 大さじ1/2、白いすりごま 小さじ1、しょうが(すりおろす) 1かけ分、
ゴマ油 小さじ1

作り方

ナスは火が通りやすいように竹串を刺して数か所穴をあけておきます。
ラップで包んで、600wの電子レンジで2分間ほどチンして、竹串で中が固くないか確かめます。
固ければ様子を見ながらさらに過熱します。

火が通ったら冷水にとって、木べらなどで押さえて空気を抜いてから、まだ温かいうちに食べやすい大きさに手で裂きます。裂いた方がナスに味がよく染み込みます!
この間に、もやしをラップで包み、同じく600wのレンジで30秒ほどチンします。

ボウルに醤油、酢、白いすりごま、しょうがを入れてよく混ぜてから、裂いたナスともやしを入れて
しっかりもみ込みます。
仕上げにゴマ油をかけて出来上がり!

ポイント

ナスともやしの水気はしっかりとってください!
家帰ってすぐ作って、冷蔵庫で冷やして風呂あがってからの晩酌に最高です。

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