FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

スナップえんどうの白和え

cayo先生からのレシピ

材料

スナップえんどう 1袋
にんじん(小) 4cm
椎茸 1個
こんにゃく 2cm
木綿豆腐 1丁
⭐︎砂糖 大さじ1
⭐︎練りごま 大さじ1
⭐︎みそ 小さじ1
⭐︎醤油 小さじ1
塩 ひとつまみ

作り方

①スナップえんどうはへたと筋を取り、塩ひとつまみを加えた熱湯1分半、中火で茹でて水けをきります。
 粗熱がとれたら、幅1cmの斜め切りにします。
②にんじん、こんにゃく、椎茸は細切りにします。
③鍋に湯を沸かし、にんじん、こんにゃく、椎茸を入れて2分ゆで、
 網じゃくしですくって水けをきります。
 続けて豆腐をちぎって入れ、2分ゆでてざるに上げ、5分ほどおいて水けをきります。
 そのままざるをボールに重ね、豆腐をこしてなめらかにします。
 豆腐の入ったボールに☆を加えて混ぜ合わせ、
 スナップえんどう、にんじん、こんにゃく、椎茸を入れて和えて完成です。

キーワード検索

バックナンバー