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Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

駒ヶ根ソースかつ丼

黒川修からのレシピ

材料

とんかつ用豚肉(ロース・ヒレ肉など)…3枚
キャベツ…千切りを適量
■ 《衣》
 小麦粉・卵・パン粉…適量
■ 《ソース》
 中濃ソース…100㏄
 ケチャップ…小さじ1
 酒…50cc
 みりん…50cc
 砂糖…大さじ1
 水…100cc
 油(揚げ用)…適量

作り方

1.豚肉は筋きりをし、肉叩きなどで叩いて肉を柔らかくします。
 筋きりすることで揚げた時に肉が反りません。
2.塩コショウはせず、衣の小麦粉➡卵➡パン粉を付けていきます。
3.キャベツは千切りにしてしばらく水にさらしてシャキシャキにします。
4.小鍋にソースの材料を全部入れて火にかけ煮詰めます。
 5分位煮詰めて半量以下になって少しとろみがでてきたら味見してOK!
5.170℃の油でカツをからっと揚げます。
6.揚がったカツは食べやすい大きさに切ります。
 丼にご飯、キャベツをのせて、カツを鍋のソースにくぐらせて丼にのせます。

ポイント

ソースの煮詰め加減がポイント!
煮詰め過ぎてもしょっぱくなり、水っぽすぎても味気無くなります。煮詰めながら、カツの端をちょっと切って、ソースにくぐらせて味見をしてみるといいと思います!
味が濃すぎたら水を足して調整して下さい!

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