Hyper Night Program GOW!!
ひな祭り❤アレンジ色々3色肉団子❤
黒川修からのレシピ
材料
材料 (約10本分)
鶏挽肉…250g
生姜汁…少々
長ネギ…1/3本
片栗粉…15g
塩・胡椒…少々
人参…1/3本
ほうれん草…2枝
作り方
1.人参は、柔らかく茹でフォークで潰し、さらに包丁で細かくペースト状に叩く。
2.ほうれん草も、柔らかく茹で、包丁で細かくペースト状に叩く。
3.ボールに肉、みじん切りにした長ネギ、生姜汁、片栗粉、塩、胡椒を入れてよく粘りが出るまで、こねます
4.3を三等分にして、一つに人参、もう一つにほうれん草を入れてよく混ぜます。
5.鍋に、湯を沸かし三等分にした肉を、スプーンを使って2㎝位のボール状にし、茹でる。
6.浮いてきたら、ザルに取り出す。すべて同じように茹でる。
7.1本の串に三種類を一つづつさす。
8.揚げても美味しい!!揚げる時は、高温でほんのり色付くように揚げます。
9.お吸い物にも合います。5の煮汁にお好みの具を入れて、澄まし汁を作り、最後に肉団子を加え温め、お椀によそう。
ポイント
お肉は、粘りが出るように、しっかり混ぜます!人参とほうれん草は、柔らかめに茹で、細かくペースト状にする。
鶏肉は、胸でもモモでもお好みで大丈夫です!今回は、胸を使っています
そのままでも美味しいし、揚げても、お吸い物にも合います。