FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

簡単!ルウ不要!トマト缶でハヤシライス

田代奈々からのレシピ

材料

(4人分)
豚こま肉(牛でも、切り落としでもお好みで)…200〜300g
玉ねぎ…1個
サラダ油…適量
小麦粉…大さじ3
○トマト缶…1缶(400g)
○水…200ml
○ケチャップ…大さじ3
○ソース…大さじ3
○コンソメ(固形)…1個
○インスタントコーヒー粉(無くても可)…小さじ1

作り方

1.お肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りに。
2.鍋にサラダ油を熱し、中火でお肉を炒める。
3.お肉の色が8割くらい変わったら、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
4.玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を鍋全体に振り入れ、馴染ませるようにさらに炒める。
5.小麦粉が馴染んだら、○の材料を加えてよく混ぜ、中〜弱火で15〜20分煮こむ。焦げないように時々かき混ぜてください。
6.煮込んだら完成!

ポイント

小麦粉を入れるときは、数回に分けて入れながら炒めると、ダマになりにくいです!
インスタントコーヒーは入れなくても大丈夫ですが、入れるとコクが増す感じがします

キーワード検索

バックナンバー