FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

信州まつもと鍋

黒川修からのレシピ

材料

(4人分)
松本一本ねぎ…1本
信州SPF豚(しゃぶしゃぶ用)…400グラム
信州産鶏胸肉(一口サイズカット)…2 枚
白菜(大きめカット)…1/4株
ごぼう(スライス)…1/2株
長芋(輪切り)…100グラム
人参(お好みの大きさにカット)…1/2本
えのき…1/2株
しめじ…1/2株

つけだれ「りんごポン酢」
ふじりんご(皮ごとすりおろし)…200グラム
ポン酢…400グラム

だし汁
松本の水(湧水・水道水)…600cc
和風だしの素…適量

作り方

だし汁で具材を煮込み、つけだれで食べる!

ポイント

しめの雑炊は「信州産みそ、酒かす」の味付けがおすすめ

キーワード検索

バックナンバー