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チキンマスタード

北九州市小倉北区  てくまくさんからのレシピ

材料

鶏もも肉 1枚
ニンニク 1かけ
タマネギ 1/2個
マッシュルーム 生でも水煮でも、ホールでもスライスでもOK 適量
コーン 冷凍でも水煮でも 適量
ピーマン 1個 (彩りの為なので、無くてもOK)
バター・小麦粉・白ワイン・塩・胡椒とあればバジル 適量、コンソメ 1個
牛乳 100cc位
粒マスタード 大さじ1〜3(お好み)

作り方

鷄は2~3cm角、ニンニクは薄切りに。タマネギ1/2は、更に縦に切って、
繊維に逆らって3mm位の薄切りに。
ピーマンも、3mm位の薄輪切りにします。

1 フライパンにバターを溶かし、ニンニク・ 鶏肉・タマネギを炒めます。

2 大体火が通ったら、マッシュルーム・コーン・ピーマンを入れ炒め、塩・胡椒・バジル・コンソメ・白ワインを入れて混ぜます。

3 やや汁気が飛んだら、小麦粉を振りかけ、よく混ぜ、牛乳を少しずつ加えます。

4 トロミがついたら火を止め、粒マスタードを入れて混ぜたら出来上がり。

小麦粉・牛乳の分量は、お好みのトロミがつく様に加減して下さい。生クリームを入れてもいいです。

残り物食材レシピならぬ、残り物調味料レシピです。
冷蔵庫に賞味期限の切れそうな粒マスタードがあったら、これで沢山消費出来ますよ。
粒マスタードを入れる事で、ちょっと大人っぽい味になります。
ガーリックトーストに付けて、ワインやウイスキーにも合いますよ。

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