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豆腐の坦々スープ

福岡市南区  しょうこさんからのレシピ

材料

(2人分)
豚挽き肉 150g
豆腐 1丁
もやし 1/2袋
えのき 1/2袋
豆乳 200ml
水 250ml
鶏がらスープの素 大さじ1
味噌 小さじ1
すりごま 大さじ4
焼肉のたれ 大さじ3
ゴマ油 小さじ1
豆板醤 小さじ1
ラー油 適量
小葱 適量

作り方

耐熱ボウルに豚挽き肉と、焼肉のたれ、ゴマ油、豆板醤を入れてよく混ぜます。

ラップをふんわり被せて600ワットのレンジで2分加熱します。

一度取り出して、よく混ぜてさらに1分加熱します。様子を見ながら、完全に豚挽き肉に火を通します。

このレンジしている間に小鍋に水、鶏がらスープの素、味噌、すりごまを入れてひと煮立ちさせます。

そこへ、豆腐をスプーンで大きめにすくって入れてその上にえのき、もやしを入れ火を通します。

最後に豆乳を加えて沸騰する手前まで温めてから、深いお皿に小鍋のスープを入れその上に、
レンチンした挽肉と小葱を乗せてラー油をかけたら出来上がり!

ちゃちゃっと出来るので、最近はよく朝につくってます!

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