Hyper Night Program GOW!!
サバ缶のチョリム
北九州市八幡西区 ケアベアネータン さんからのレシピ
材料
(2人前)
サバ水煮缶 1個、
大根 5cmくらい、
白ネギ 1本、
玉ねぎ 1個
(合わせ調味料)
タテギ 大さじ1、
醤油・酒 各大さじ3、
コチュジャン 大さじ1、
ニンニク・生姜 小さじ1、
塩胡椒 少々、炊き立てのご飯 2人分、
サンチュやサニーレタスなどのご飯を包める葉野菜、
お好みで胡麻の葉があれば、口の中がたちまち韓国気分!
作り方
大根は皮を剥き1cmくらいの輪切りにして半月切りに、
玉ねぎは薄くスライス、白ネギは青い部分は細かく・白い部分は斜めに切ってください。
フライパンにごま油を入れて玉ねぎ白ネギを炒めます。
玉ねぎに少し火が入ったら大根を入れ、さっと絡めます。
サバ缶の汁全てと水を、野菜たちがヒタヒタになるくらいに入れて、
混ぜ合わせていた合わせ調味料を入れて軽く煮たたせます。
そこにサバ缶のサバを少し崩しながら入れて温まったら出来上がり!
葉野菜に炊き立てご飯を一口分を置きサバのチョリムを乗せて、
マシケモゴー!(美味しく食べてね)
本当は生のイワシを使うんですが、気軽に皆さんに食べてほしくて
サバ缶にしました。イワシの水煮缶でもオッケー!
1人暮らしでも2人分つくれば、残ったら水と豆腐とタテギを入れてチゲにもなります!
ポイント
まずは「タテギ」という万能調味料を作っておくと
炒め物やチゲにもつかえますので、そちらから。
[タテギの材料]
韓国産粗挽き唐辛子 50g、
醤油・みりん・ごま油・酒 各大さじ2、
コチュジャン・味噌 各大さじ1、
ニンニク・生姜 各大さじ1、
ほんだしみたいな顆粒だし一袋(1本)
これを、保存できる瓶やジップロックのジャータイプに入れて練るだけ。
冷蔵庫で2週間は持ちます。
韓国産粗挽き唐辛子はカルディとかスーパーにあります。