FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

簡単スンドゥブチゲ

福岡市東区 黄昏ちゃんからのレシピ

材料

(2人前)
豚バラ肉 100g
木綿豆腐 1丁
ニラ 1/2束
卵 1個
水 1カップ

調味料
味噌 大さじ1
豆板醤 小さじ1
鶏ガラスープの素 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

鍋に水を入れて中火で沸騰させて、
調味料(味噌、豆板醤、鶏ガラスープの素、酒、砂糖)を
全部入れて煮立たせます。

この間に、ニラを5cm幅ぐらいに切って、鍋に好きな長さに
切った豚バラを入れてさらに煮立たせます。

豚肉に火が通ったら、豆腐を好きな大きさに
カットして鍋に加えて、蓋をして弱火で5分ほど
煮込んで、ニラを乗せて真ん中に卵を落として、
卵がいい感じの半熟になったら出来上がり!

簡単ですし、豆板醤の量も自分で調節できるのでいいです。

キーワード検索

バックナンバー