Hyper Night Program GOW!!
ゴボウハンバーグ
福岡市西区 さむぞら さんからのレシピ
材料
6個分
ゴボウ 1本
玉葱 1/2コ
合いびき肉 500g
溶き卵 1コ分
塩・胡椒 適量
サラダ油 適量
作り方
ゴボウは洗って皮を剥いて、ささがきにして10分位、
水にさらしてから ざるに上げて水けをよく拭いておきます。
玉葱は粗めのみじん切りにします。
ボウルにひき肉、溶き卵、塩、胡椒を入れて、
粘りが出るまでよく混ぜて、そこへ玉葱も加えて
混ぜ合わせてからゴボウを加えてさらに混ぜます。
6等分にして、平たい円形に整えます。
この時に、ゴボウが飛び出てきたら抑えて具に入れ込みます。
フライパンにサラダ油を中火で熱してハンバーグを入れて
両面をこんがり焼いて弱火にして
あれば蓋をして中まで火を通して焼けたら出来上がり。
あとは好みのたれやソースでどうぞ。
ポイント
我が家は大根おろしを入れた柚子ポン酢が人気でした。
ゴボウ嫌いの息子はギリギリ食べられました。笑