FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

スーパーカッププリン

田代奈々からのレシピ

材料

スーパーカップ(超バニラ)…1個
卵…1個

作り方

1.「スーパーカップ」の中身を耐熱容器に移し、電子レンジで1分~1分半加熱(600W)して溶かします。
2.といた卵と溶かした「スーパーカップ」をよく混ぜます。こし器を使ってこしておくと、舌ざわりが滑らかになります。
3.②を「スーパーカップ」の入れ物に戻して、電子レンジで加熱していきましょう。
 カップの8分目くらいを目安に注ぎます。
4.フタをして、冷蔵庫で2~3時間冷やします。
5.お皿に移して完成

ポイント

卵を使ったプリンを固めるポイントは、熱をしっかりと通すこと。温度が低かったり、時間が短かったりすると、固まりにくくなります。
このプリンは、加熱中に膨らんできて入れ物から溢れそうになるので、都度ストップして、しっかりと熱が通るまでこまめに加熱を繰り返すのがポイントです。

キーワード検索

バックナンバー