FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

むね肉の甘辛酸っぱい照り焼き

行橋市  ミルクさんからのレシピ

材料

鶏むね肉 2枚
片栗粉 大さじ3

調味料
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
米酢 100cc
しょうがチューブ 大さじ1
ニンニクチューブ 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1

作り方

鶏むね肉を2cmくらいの厚みになるようにスライスします。

スライスしたむね肉全体に片栗粉をまぶし、10分くらい置いておきます。

少し時間を置いたら、むね肉に片栗粉が馴染んで半透明になります。

小さめで少し深さのあるフライパンに、大さじ3位の多めの油を入れて
中火でむね肉の表面に火が通ったら、先に合わせておいた合わせ調味料を
一気に回し入れて、強火にして煮立たせ、中まで火を通します。

汁気がなくなって、とろみが出てきたら完成です!

ポイント

レタスやパクチーを上に乗せて一緒に食べると最高です。

キーワード検索

バックナンバー