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茄子の簡単コチュジャン和え

北九州市八幡西区  ケアベアネータンさんからのレシピ

材料

茄子(新鮮なものが理想)太目が良いし・長茄子でも良い 1本
コチュジャン 大さじ2
酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1
すりごま・チューブニンニク お好み

作り方

調味料をボウルに入れて混ぜ、茄子はヘタを取り、乱切りにします。
(皮も剥かない、灰汁もぬきません!)

ボウルに合わせてある調味料の中にナスを入れて混ぜたら出来上がり!!!

調味料が余ったら胡瓜に付けて食べても美味しいです。
このタレ、白身の刺身やイカと和えても最高。(自家製チョジャン)

灰汁を心配される方もいますが、茄子の皮にもアクの成分にもポリフェノールが入っています。体を冷やす食べ物なので、冷え性の方は食べすぎ注意ですがコチュジャンが入るので大丈夫かなー。

新鮮な茄子って生で食べるとフルーツみたいな味がするのご存知ですか!
町田くんにも是非、ご自身の作った新鮮な茄子で作って欲しい激簡単レシピです。

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