Hyper Night Program GOW!!
夏野菜のレンチンキーマカレー
田代奈々からのレシピ
材料
材料 (2人分)
*合いびき肉 150g
*カレー粉 大さじ1
*ケチャップ 大さじ1
*コショウ 小さじ1
*塩 小さじ1
いんげん 10本
おくら 4本
トマト 1個
赤ワイン 大さじ2(白ワインでも。なければ梅酒など香りのいいお酒を足すとよい)
※好みで&あれば、クミンやクローブを足してください。
作り方
1.いんげんは7ミリ幅に小口切りに。オクラは薄い輪切りにする。トマトはヘタを取り1.5センチ角に切る。
2.ボウルに、*を入れてよく混ぜ合わせる。ボウルの側面に貼り付けるようにして均一に広げる。
3.2の真ん中に1を入れ赤ワインをふりかける。ふわっとラップをかけて、電子レンジの600wで5分加熱する。
4.これはレンチン直後。 熱いうちに、全体をほぐしながらよくまぜる。オクラのトロミのおかげて、うまくまとまります。
ポイント
ごはんと合わせるのはもちろん、バゲットにのせてもおいしいです!