Hyper Night Program GOW!!
オリーブとオニオンスライスをのせたサバ缶ごままみれ
田代奈々からのレシピ
材料
(2人分)
サバ水煮(缶詰)…1缶(約200g)
玉ねぎ…1/4個
グリーンオリーブ(種抜き)…5個くらい
ケイパー(あれば)…小さじ1
白いりごま…大さじ2
削り節…ひとつかみ
ポン酢…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
粗びき黒こしょう…少々
作り方
1.玉ねぎは薄切りにし、水に10分ほどさらす。
2.白いりごまはフライパンで香ばしい香りが出るまでからいりする。
3.バットなどに広げた②の上に汁気をきったサバ水煮をのせ、全体にまぶしつける。
4.皿に③を盛りつけ、水気をきった①、スライスしたグリーンオリーブ、ケイパー、削り節をのせる。食べる直前に、ポン酢、オリーブオイルを回しかけ、粗びき黒こしょうを振る。
ポイント
サバ缶ごと冷蔵庫で冷やすと、冷菜として食べられておすすめです