Hyper Night Program GOW!!
ゴーゴーカレー再現!金沢カレー
黒川修からのレシピ
材料
牛肩ロース肉(切り落としでもOK)…150g
玉ねぎ…1個
にんじん…1/2本
トマト…中1個
りんご…1/2個
ニンニク…1片
リンゴジュース(100%)…200ml
赤ワイン…大さじ4
カレー粉(フレーク状)…大さじ4~5(80g)
しょう油…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ2
砂糖…大さじ2
水…200ml
サラダ油…適量
キャベツ…適量
とんかつ…3枚
作り方
1.キャベツは千切りにします
リンゴは皮をむき、芯を取り除いてすりおろします
にんにくはみじん切りにします
にんじんは皮をむき薄めのいちょう切りにします
トマトは皮をむき、ざく切りにします
玉ねぎは半分に切り、片方は薄切りにし、残りは1cm角に切ります
牛肉は一口大の大きさに切っておきます
2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎの薄切りを加え中火で炒めます
玉ねぎを炒め続け、茶色のあめ色になったら火を止めます
3.フライパンにサラダ油(大さじ1)・にんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら牛肉を加えて炒め合わせます
牛肉の色が変わったらにんじんと玉ねぎを加え炒めます
玉ねぎが透き通ってきたら、トマト・すりおろしリンゴ・あめ色玉ねぎを加え炒めます
赤ワイン・リンゴジュースを加えひと煮立ちさせたら、水を加えて10分程度煮込みます
4.カレー粉を加えたらへらなどで混ぜ合わせて溶かします
しょう油・ケチャップ・ウスターソースを加え混ぜ合わせます
最後にカラメルソースを加えて味を調えます
5.薄めの豚ロース肉に衣を付け油で揚げ、とんかつを作ります
食べやすい大きさに切っておきます
6.お皿に盛り付けたご飯の上にキャベツをたっぷりのせます
キャベツの上に食べやすいサイズに切ったとんかつを乗せます
煮込んだカレーをたっぷりかけたら完成
ポイント
【電子レンジで簡単「カラメルソース」レシピ】
耐熱容器に砂糖と水(大さじ2)を入れ、電子レンジ(600w)で2分加熱します
色付かないときは、茶色のあめ色になるまで10秒づつ加熱していきます