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ゴーゴーカレー再現!金沢カレー

黒川修からのレシピ

材料

牛肩ロース肉(切り落としでもOK)…150g
玉ねぎ…1個
にんじん…1/2本
トマト…中1個
りんご…1/2個
ニンニク…1片
リンゴジュース(100%)…200ml
赤ワイン…大さじ4
カレー粉(フレーク状)…大さじ4~5(80g)
しょう油…大さじ2
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ2
砂糖…大さじ2
水…200ml
サラダ油…適量
キャベツ…適量
とんかつ…3枚

作り方

1.キャベツは千切りにします
 リンゴは皮をむき、芯を取り除いてすりおろします
 にんにくはみじん切りにします
 にんじんは皮をむき薄めのいちょう切りにします
 トマトは皮をむき、ざく切りにします
 玉ねぎは半分に切り、片方は薄切りにし、残りは1cm角に切ります
 牛肉は一口大の大きさに切っておきます

2.フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎの薄切りを加え中火で炒めます
 玉ねぎを炒め続け、茶色のあめ色になったら火を止めます

3.フライパンにサラダ油(大さじ1)・にんにくを入れて中火で熱し、にんにくの香りが立ってきたら牛肉を加えて炒め合わせます
 牛肉の色が変わったらにんじんと玉ねぎを加え炒めます
 玉ねぎが透き通ってきたら、トマト・すりおろしリンゴ・あめ色玉ねぎを加え炒めます
 赤ワイン・リンゴジュースを加えひと煮立ちさせたら、水を加えて10分程度煮込みます

4.カレー粉を加えたらへらなどで混ぜ合わせて溶かします
 しょう油・ケチャップ・ウスターソースを加え混ぜ合わせます
 最後にカラメルソースを加えて味を調えます

5.薄めの豚ロース肉に衣を付け油で揚げ、とんかつを作ります
 食べやすい大きさに切っておきます

6.お皿に盛り付けたご飯の上にキャベツをたっぷりのせます
 キャベツの上に食べやすいサイズに切ったとんかつを乗せます
 煮込んだカレーをたっぷりかけたら完成

ポイント

【電子レンジで簡単「カラメルソース」レシピ】
耐熱容器に砂糖と水(大さじ2)を入れ、電子レンジ(600w)で2分加熱します
色付かないときは、茶色のあめ色になるまで10秒づつ加熱していきます

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