Hyper Night Program GOW!!
イカゲソとブロッコリーのにんにく醤油焼き
福岡市南区 かずみさんからのレシピ
材料
イカゲソ 1杯分
ブロッコリー 1/3株
にんにく(チューブ) 2cm弱
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
片栗粉 大さじ2
油 大さじ3
作り方
イカのゲソは付け根部分からカットします。
ブロッコリーはにんにく醤油がたっぷり絡むように
小さめに3cmぐらいにカットします。
厚めのビニールにカットしたイカゲソ・ブロッコリー、
にんにく・醤油・みりん・料理酒を入れてよく揉んでから30分ぐらい冷蔵庫に入れておきます。
キッチンペーパーを広げてイカとブロッコリーの水分を軽く取ってから
別のビニールに片栗粉と一緒に入れて、さらに空気も入れてフリフリします。
深みのあるフライパンに油を入れて弱火にし、イカとブロッコリーを揚げるように焼いて出来上がりです。
最初はイカだけでやっていたのですが、もっと具が欲しいと思い、
冷凍庫にあったカットブロッコリー使ったら美味しかったので、紹介しました!