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あさりのむき身で和ピラフ

黒川修からのレシピ

材料

白米…2合
あさりむき身(冷凍)…120g
玉葱(みじん切り)…4分の1玉
人参(みじん切り)…2㎝
生姜(すりおろし)…大さじ1
バター…10g
塩、こしょう…適量
●コンソメ(固形)…1個
●水…360cc
醤油…適量
緑物(枝豆やグリーンピース等)…適量

作り方

1.白米は研いでザルにあげて30分ほど置きます。
 あさりは冷凍のまま使用します。
2.玉葱、人参はみじん切り、生姜はすりおろします。
3.炒め鍋にバターを入れて強火で玉葱、人参を炒めます。
4.バターがなじんだら、生姜とあさりを追加し中火で炒めます。あさりの水分が出てきます。
5.白米を入れて2~3分炒めます。
 塩・コショウして味を整えます。
 この間に●のコンソメ液を別鍋で煮溶かします。
6.炊飯器に工程5の炒めた白米とコンソメ液を入れます。
 通常通り炊飯スイッチを入れます。
7.炊き上がったら、緑物を入れて、醤油を釜縁からサッと入れ10分ほど蒸らします。
 今回は冷凍枝豆を使用しました。
8.完成です。
 味が薄いなと思うようでしたら、炊き上がったら塩コショウで調整してください。

ポイント

あさりを生姜バターで炒めることと、仕上げのお醤油がポイントです。
バターは控えめにしています。

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