FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

豚バラおろしポン酢めし

黒川修からのレシピ

材料

(1人分)
豚バラ肉ブロック…400g
米…1合
塩…適量
胡椒…適量
大葉…3枚
大根おろし…適量
青ねぎ…お好みで
(A)
水…180㏄
めんつゆ(2倍濃縮)…小さじ2
(B)
ポン酢…大さじ2
食べるラー油…大さじ1

作り方

1. 大葉は千切りにする。豚バラ肉ブロックには塩胡椒をする。(B)は器に混ぜ合わせる。
2. フライパンに油を引かずに、豚バラ肉を中火で焼き、全体に焼き色を付ける。
3. お釜に米と(A)を入れて軽く混ぜ、豚バラ肉をのせて通常の炊飯をする。
4. 炊けたら豚バラ肉を取り出して食べやすい大きさに切り、ご飯には大葉を加えてよく混ぜる。
5. 器にご飯を盛り、豚バラ肉、大根おろしをのせて(B)のタレをかけ、青ねぎを散らしたら完成!

キーワード検索

バックナンバー