FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

いちごアイス

田代奈々からのレシピ

材料

(4人分)
いちご…200g
グラニュー糖…20g
レモン汁…大さじ1
生クリーム…200ml

作り方

1. いちごを洗って、ヘタを切り落とし、1/4~1/6の大きさに切る。
 大きめの耐熱用ボウルにいちご、グラニュー糖、レモン汁を入れ、10分ほど置いていちごから水分を出す
2. ボウルにラップをふんわりとかけて、600Wで2分加熱する。ラップを外してさらに600Wで2分加熱。
 いちご果汁の水分が蒸発して煮詰まるが、水分量が多いようなら様子を見ながら1分加熱する
3. ボウルに生クリームを入れ、全体にとろみがつき、泡だて器で持ち上げると筋が残るくらいの7分立てにしたら、
 冷ました【2】のいちごを加え、冷凍できるタッパーなどの容器に入れて、冷凍庫で2時間ほど冷やし固めて、完成

キーワード検索

バックナンバー