FM 福岡 FUKUOKA

Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

油揚げの餅ねぎ焼き

福岡市南区 さえちゃんさんからのレシピ

材料

油揚げ 4枚
切り餅 4個
白ねぎ 1本
海苔 2/4枚
かつお節 1パック

★麺つゆ 大さじ2
 ラー油 大さじ1

作り方

白ねぎは薄い斜め切りにして、麺つゆとラー油と混ぜ合わせます。
切り餅を一口大(8個ぐらい)に切り、油揚げを一辺だけ残して開けるように切って
開いた一面に餅を乗せてその上に白ねぎを乗せて、かつお節をパラパラ振りかけて
海苔も手でちぎって振りかけて開いた油揚げを閉じます。
爪楊枝で開かないように閉じてフライパンに油をひかずにそのまま弱火でじっくり両面焼いて
餅が柔らかくなったら完成です。

ポイント

ラー油の代わりにゴマ油でも美味しいです!

冷蔵庫の奥深くに正月に買った切り餅が出てきたので・・

キーワード検索

バックナンバー