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Hyper Night Program GOW!!

食堂GOW!!

名古屋発祥の元祖『味仙』の台湾ラーメン

黒川修からのレシピ

材料

(1人分)
中華麺(中細ストレート麺)…120g

■ ラーメンスープ
水…500ml
味覇…大さじ1/2
鶏がらスープ…大さじ1/2
昆布つゆ…大さじ1
味の素…小さじ1
胡椒…適量

■ 台湾ひき肉
豚ひき肉…100g
ニンニク…3欠片
鷹の爪…2本
塩 コショウ…少々
豆板醤…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
コチュジャン…小さじ1
山椒…少々
紹興酒…大さじ1
胡麻油…大さじ1
辣油または一味唐辛子…お好みの量

■ 付け合せ
ニラ…5本

作り方

1.ニンニクと鷹の爪をみじん切りにする。
2.フライパンに胡麻油をひきニンニクと鷹の爪を入れ弱火で香りを立たせる。
3.豚ひき肉を入れ軽く塩コショウをして解しながら火を通す。
4.真ん中を開けて豆板醤を入れ辛さを引き出す。
5.紹興酒,オイスターソース,コチュジャンを入れ絡ませ仕上げに山椒を振る。(山椒は無くてもかまわない)
6.さらに辛さを味仙に近づけるなら一味唐辛子で辛さの調節をする。
7.余分な水分を飛ばしたら台湾ひき肉の出来上がり。
8.鍋に水を入れ沸騰させスープの調味料を入れてラーメンスープを作る。(市販の醤油ラーメンスープでもOK)
9.器に茹でた麺を入れる。(中細ストレート麺がおすすめ※茹で過ぎ注意)
10.その上に5cm程度に切ったニラをのせる。(熱々ラーメンスープをかけるので生のままでも大丈夫)
11.その上にたっぷり台湾ひき肉をのせる。
12.最後にラーメンスープを注ぐ。
13.お好みので辣油を回しかける。

ポイント

ニンニクと鷹の爪を効かせた台湾ひき肉を醤油ラーメンにのせるだけ。
味仙の台湾ラーメンを食べた事のある人は一味唐辛子で辛さ調節をして下さい。辛いのが得意じゃない人は豆板醤や鷹の爪の量を加減して下さい。
ニラは生のままでもスープの熱でOK。

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