Hyper Night Program GOW!!
プロ直伝☆抜群に美味しいクリームシチュー
黒川修からのレシピ
材料
【材料(1箱分人分)】
市販のクリームシチュールー…1箱分
水(箱に書いてる量より-200ml)…1000ml
牛乳(箱に書いてある量より+200ml)…400ml
玉ねぎ(くし形に切る)…中2個
えりんぎ(薄くスライスする)…1本
じゃがいも (大き目の一口大に切る)…中2個
にんじん(太目の輪切り)…中1本
鶏胸肉(一口大に切る)…200g
バター…15g
ブロッコリー(下茹でしめんつゆ漬けした物)…1/4株
鶏がらスープの素…小さじ1杯
砂糖…小さじ1
作り方
1.厚手のなべにバターを熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、えりんぎを炒める
2.水を加え、沸騰したら鶏胸肉を入れる。(沸騰してるときにいれる方が肉の旨味が残る)
あくを取り、鶏がらスープの素をいれ、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
3.いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつく約5分煮込む。
牛乳と砂糖を入れてさらに約5分煮込み最後にブロッコリーをいれひと煮させ出来上がり♪
ポイント
○人参は下茹でしてから使うと、さらに食べやすく人参嫌いのお子さんでも美味しく食べてくれると思います。
○牛乳は低脂肪などではなく生乳100%や濃い牛乳などを使ってください。
○砂糖は牛乳を入れる時に1箱につき小さじ1杯くらい入れます。お砂糖は甘くするだけじゃなく、コクを出す・軟らかくする・焼き色をよくする等の為に入れることがあります。
○ブロッコリーは下茹でしたものを最後に入れても良いですがブロッコリーめんつゆ漬けを使うとなお美味しいです!